視頻加載中,請稍候...

  阿榮旗是革命老區,是東北抗日聯軍三進呼倫貝爾的主戰場。在戰爭中涌現出了馮治綱、高禹民等革命烈士,今天我們一起走進那段崢嶸歲月,重溫他們的英雄故事。

  “九一八事變”之后,日本侵略者侵占了我國東北各地。1939年至1941年,東北抗日聯軍第三路軍的三支隊、九支隊分別在王明貴、王鈞、馮治綱和高禹民等將領的帶領下,三進呼倫貝爾,阿榮旗是其中主要的根據地??孤搼鹗康哪_印遍布阿榮旗,消滅了大批日本侵略者,留下了許多可歌可泣的英雄故事。

  抗聯部隊在同日偽軍的激烈戰斗中,付出了重大的犧牲,200多名抗聯戰士長眠在了呼倫貝爾這塊土地上。為了讓東北抗聯精神在新時代綻放異彩,使東北抗聯精神歷久彌新、薪火相傳,阿榮旗建設了抗聯英雄園和呼倫貝爾東北抗聯紀念館。許多抗聯將領,他們都犧牲在了這片土地上,阿榮旗抗聯英雄園至今仍保存著二十幾位抗聯戰士的遺骨。

  抗聯英雄園位于內蒙古自治區呼倫貝爾市阿榮旗那吉鎮建設社區東部,2005年9月,中共阿榮旗委、旗人民政府為紀念抗聯英雄,加強愛國主義教育,在原東山烈士陵園修建抗聯英雄園。東北抗聯高級將領、原中紀委副書記韓光為英雄園題寫了園名,東北抗聯高級將領、原黑龍江省省長陳雷為英雄園題詞:抗聯精神昭日月,英雄偉績育后人。

  偌大的抗聯英雄園中,錯落有致地分布著各種各樣的石像、群雕、字壁、畫墻、民間小院、森林小屋以及英雄亭、民族亭、緬懷亭、報國亭、精忠亭和勿忘亭。那氣勢宏偉的興安密林、抗日烽火的雕塑,惟妙惟肖,栩栩如生。

  密林深處,青松掩映著呼倫貝爾東北抗聯紀念館。這座占地2300平方米的紀念館,建筑風格獨特,高大雄偉,氣勢非凡。紀念館內,一件件珍貴的歷史文物、一幅幅真實的歷史照片、一個個詳實的文獻記載,真實、深刻、生動,給人帶來身臨其境的感覺。

  阿榮旗是一個充滿紅色記憶的地方,英雄的豐碑永遠記載著那段刻骨銘心的崢嶸歲月。阿榮旗抗聯英雄園作為自治區級愛國主義教育基地,迎來絡繹不絕的瞻仰者、參觀者,黨員、干部、學生、群眾走進抗聯英雄園,追尋紅色記憶,傳承抗聯精神。

責任編輯:齊春陽、劉之允