視頻加載中,請稍候...

  高速鐵路,簡稱高鐵,它設計標準等級高,是可供列車安全高速行駛的鐵路系統。高鐵的開通和運行對一個地區的經濟發展、人民生活宜居指數都有重要的作用。

  “十三五”期間,按照內蒙古自治區黨委、政府提出的區內各主要城市就近融入周邊省會城市圈的高鐵發展思路,內蒙古自治區發展改革委全力推進高鐵建設取得了突破性進展。內蒙古高鐵實現“零”突破,內蒙古主要城市相繼開通高鐵。

  烏蘭察布站位于察哈爾右翼前旗新區的東北部,站場為3臺7線。作為國家“八縱八橫”鐵路規模網中的節點樞紐,烏蘭察布站是連接西北、華北、東北“三北”地區的重要通道,也是張呼高鐵沿線最大的新建客運站,隸屬中國鐵路呼和浩特集團有限公司集寧車站管轄。車站始建于2015年10月20日開工建設,于2017年8月3日正式開通運營。

  2019年12月30日,張呼高鐵與京張高鐵同步全線開通運營,北京至呼和浩特高鐵全線貫通,使烏蘭察布市通過高鐵與北京“一鍵快達”,真正進入了同城時代。第二年7月24日,烏蘭察布站始發至北京高鐵開通,既標志著“薯都”烏蘭察布市與“首都”北京市的空間距離越來越短,也預示著京蒙合作將越來越緊密。

  據有關部門的通報,2021年,內蒙古自治區鐵路方面計劃建設總規模1700公里,高鐵建設里程達到470公里。據了解,“十四五”期間,內蒙古將建設完成集寧至大同、包頭至銀川高鐵(含巴彥浩特至銀川支線),以及錫林浩特至太子城快速鐵路,開工建設鄂爾多斯至榆林至延安高鐵、包頭至鄂爾多斯高鐵。其中,集寧至大同高鐵建成后,北連京包銀蘭高鐵通道,南接鄭太、石太、太西高鐵,呼和浩特3小時經太原直入全國高鐵網,使內蒙古中西部地區直通國家中東部主要城市圈。

  烏蘭察布是內蒙古全區距離北京較近的盟市,這里有世界上保存最為完好的三大高山草甸草原輝騰錫勒黃花溝草原、神舟家園的格根塔拉草原、遠古地質活動遺址的察右后旗火山草原、謳歌革命歷程的集寧戰役紅色紀念園、“天然氧吧"蘇木山、中國北方最大皮革交易中心集寧國際皮革城等一批旅游景區,高鐵的開通,烏蘭察布真正成為北京的“后花園”,進一步融入京津冀協同發展。

  目前,烏蘭察布已成功創建國家園林城市、國家衛生城市,正在創建全國文明城市,一座宜居宜業宜商的城市正在強勢崛起。

  責任編輯:周婷婷、劉之允