視頻加載中,請稍候...

  天下黃河,富河套!黃河一路奔涌,流入內蒙古高原,拐了一個“幾”字彎,黃河“幾”字彎頂端,就是巴彥淖爾。它位于內蒙古西部,蒙古語意為“富饒的湖泊”。

  黃河,流經巴彥淖爾345公里,得到黃河水千百年的灌溉滋養,這片土地上孕育形成了具有兩千多年歷史的內蒙古河套灌區。巴彥淖爾農牧業資源得天獨厚,農牧業發展歷史悠久,擁有1100多萬畝優質耕地,是亞洲最大的一首制自流灌區,國家重要的商品糧油生產基地。巴彥淖爾現在已成為全國最大的有機原奶、葵花籽、脫水菜生產基地、優質肉羊養殖加工基地、番茄出口基地,被稱為“草原上的菜籃子,黃河邊的農藝園”,這些美譽離不開內蒙古河套灌區。

  內蒙古河套灌區處于在黃河內蒙古段北岸的“幾”字彎上,東西長250公里,南北寬50余公里,總土地面積1784萬畝,現引黃灌溉面積1100萬畝,是全國三個特大型灌區之一,也是亞洲最大一首制自流引水灌區。

  灌排配套的工程體系。河套灌區引黃灌溉已有兩千多年歷史,從秦漢開始興建,直至民國時期逐步形成了十大干渠。新中國成立后,河套灌區掀起了引水工程建設、排水工程暢通、世行項目配套、節水工程改造等四次大規模水利建設階段,實現了從無壩引水到有壩引水、從有灌無排到灌排配套、從粗放灌溉到節水型社會建設三大歷史跨越。從解放初至上世紀60年代初期,興建了三盛公水利樞紐,開挖了輸水總干渠,結束了黃河無壩多口引水的歷史,開創了一首制引水灌溉的新紀元。

  經過多年的發展,從1998年開始,河套灌區進入了以節水為中心的第四個建設階段,實施了灌區續建配套與節水改造、高效節水、重點縣、節水增效等一批節水改造工程。目前,河套灌區擁有七級灌排渠(溝)道10.36萬條、6.4萬公里,各類建筑物18.35萬座,形成比較完善的七級灌排配套體系。

  巴彥淖爾市地處干旱、半干旱地區,多年平均降水量為150毫米,蒸發量高達2200毫米,蒸發量約為降水量的14倍,黃河水資源是全市經濟社會發展的重要依托和基本保障。河套灌區是黃河沖積平原,地勢平坦,土質深厚,耕作性能良好,自古就有“天下黃河唯富一套”之美譽。

  長期以來,河套灌區堅持“合理灌溉,保證排水”的方針,不斷鞏固和完善農業灌溉基礎,全面滿足灌區農業用水需求,確保農牧業經濟的快速發展?,F在,這里已經成為國家和自治區重要的商品糧、油基地,多年平均糧食總產量約300萬噸、油料60萬噸。

  愛上內蒙古的理由:內蒙古河套灌區

  內蒙古河套灌區處于黃河內蒙古段北岸的“幾”字彎上,是全國三個特大型灌區之一,也是亞洲最大一首制自流引水灌區。新中國成立后,河套灌區掀起了引水工程建設、排水工程暢通、世行項目配套、節水工程改造等四次大規模水利建設階段,實現了從無壩引水到有壩引水、從有灌無排到灌排配套、從粗放灌溉到節水型社會建設三大歷史跨越。內蒙古河套灌區被水利部列為全國20個示范灌區之一,2019年成功入選世界灌溉工程遺產名錄,對支撐地區經濟社會的快速發展、保障國家糧食安全、維護邊疆穩定做出了積極貢獻。

責任編輯:周婷婷、劉之允