視頻加載中,請稍候...

  清晨,旭日東升,喚醒一座城市的是什么?是早餐的味道。一千座城市,有一千種早餐的味道,每一種味道都要經過千萬人的品鑒和歲月的洗禮。赤峰的清晨,是被兩個對夾,一碗湯,一碟小菜喚醒的。

  赤峰市第一職業中專烹飪專業主任、中國烹飪大師喻永波對赤峰對夾頗有研究。喻永波的母親在赤峰市久負盛名的宴賓樓工作了一輩子,幼年時期的喻永波是聞著對夾的香味長大的。18歲,剛剛成年的他接了母親的班,也開始了對赤峰對夾的匠心制作。

  喻永波講述,對夾的歷史要追溯到一百多年前。相傳在1917年,河北人蘇文玉、蘇德標父子迫于生活,到赤峰做買賣。當時赤峰有一種非常有名的燒餅叫哈達火燒,蘇家便以賣燒餅為生。后來,15歲的蘇德標到北京裕盛樓肉鋪做學徒,偷學了皇宮御膳房的宮廷熏肉法?;氐匠喾搴?,父子倆整合了哈達火燒、驢肉火燒和宮廷傳統熏肉三項工藝,制作出了一種具有獨特工藝和風味的夾肉燒餅,起名為對夾。從此,對夾這種特色小吃便在赤峰誕生了。

  制作對夾有什么訣竅嗎?在赤峰市的對夾界,流傳著12個字的赤峰對夾的技藝標準:色鵝黃,皮酥脆,層分明,肉濃香。

  赤峰對夾的酥皮兒是最有技術難度的。盡管看起來很簡單,但是每一個師傅做出來都不一樣,制作對夾的面餅,先用一定比例的油、水、面和成軟面團,醒面之后,將面團搟成厚約6毫米的大片。隨后在上面抹一層由小米面與豬油做成的油酥,將油酥抹勻,赤峰人稱之為擦酥。這樣做出來的對夾的面皮才會呈現最好的狀態:表皮酥脆,內里暄軟,還要層次分明。

  對夾里面所用熏肉,則是精選十余種調味料,將新鮮豬肉蒸煮至七成熟再熏制而成,肉質細膩、瘦而不柴、肥而不膩、韌而不硬。最后,用刀在小面餅側面開口,將肥瘦相間的熏肉片塞進餅皮里。此時,焦香四溢、香酥脆口的赤峰對夾便完成了。

  一百多年來,匠心制作的赤峰對夾代代相傳,牢牢占據著赤峰人的餐桌,成為了天南地北赤峰人難以忘卻的“家鄉味道”。

  愛上內蒙古的理由:赤峰對夾

  赤峰對夾是赤峰市的一種特色小吃,其做法是將酥油燒餅側切一口,中間裹著熏豬肉,出爐后用酥油拌著糜子面在外表涂抹一遍,擺到鐵杈子上,二次入爐急火熏烤起酥,出爐即吃。在赤峰對夾的百年歷史中,紅山大地上的對夾制作技藝傳承人賦予了它生命和靈魂,使其成為天南地北赤峰人難以忘懷的家鄉味道。

  責任編輯:齊春陽