視頻加載中,請稍候...

  在千百年來的游牧生活中,奶食品成為蒙古民族不可或缺的食物。以馬、牛、羊和駱駝的天然純奶為原料制成的食品蒙古語稱“查干伊德”,意思是圣潔、純凈,即“白食”。

  蒙古族的查干伊德(奶食品)有著悠久的歷史和豐富的內涵,是蒙古族民間文化的重要內容之一。錫林浩特市蒙古族傳統奶食制作技藝(查干伊德)傳承人馬信雅將做好傳統奶食當做自己畢生的事業,秉承工匠精神,將傳統技藝與現代化生產方式結合,致力于為人們帶來源自牧區的味道。

  馬信雅講述,奶食品是蒙古族食品中的上品,曾被稱為“百食之長”。每逢拜年、祝壽、招待賓客、喜慶宴會等首先以品嘗奶食、敬獻奶酒為最美好的祝愿,這是一種神圣的禮節,無論大小宴席都以白食開場。

  錫林郭勒盟的奶食品制作歷史悠久,其工藝精湛、種類繁多、味道鮮美、營養豐富、益于養生的特點延續至今。馬信雅從小接觸奶食品,十幾歲就跟著大人們一起做奶食。2010年,馬信雅和丈夫創辦了錫林浩特市牧鄉源奶食品有限公司,開始從事奶食品制作行業。

  10年間,馬信雅從一家僅有8名員工的手工作坊式個體經營戶,發展到具有現代化傳統乳制品加工生產線的企業。主要生產天然乳清、奶豆腐、奶皮子、黃油等奶制品,得到了當地消費者的認可和青睞,并通過電商平臺銷往全國各地。

  走進馬信雅的奶食加工廠,一股濃濃新鮮的奶香飄來。生產車間干凈整潔、一塵不染,晾曬架上擺滿了奶酪條、奶豆腐、奶渣等奶食品?,F場,馬信雅指著奶食品說:“我們在保留傳統工藝的基礎上,量化奶食品原材料,將制作流程標準化?!?/p>

  過去,馬信雅在簡單的工坊里用大鍋做酸奶,現在,他們穿著統一的工服,操控著現代化的機器。時代在變化,但是馬信雅對于“查干伊徳”(蒙古奶食品)的尊敬與熱愛卻從未改變。如今,她希望讓更多的人了解查干伊德文化,品嘗到純正的奶食品,讓民族特色的奶食品走向更高的平臺。

  愛上內蒙古的理由:查干伊德

  查干伊德,意為“白色的食品”。是用馬、牛、羊和駱駝的天然純奶制成的奶食品,其品種繁多,味道鮮美,營養豐富,是蒙古族食品中的上品,曾被稱為“百食之長”。查干伊德傳統技藝凝聚著當地民眾的智慧與勤勞,是活態傳承的民俗文化,也是自治區傳統文化的重要組成部分,具有很高的文化價值、使用價值和經濟價值。2013年, “查干伊德”被列入內蒙古自治區級第四批非遺保護項目名錄。

  責任編輯:齊春陽