視頻加載中,請稍候...

  博克、賽馬、射箭被譽為草原男兒三藝?!叭嚒笔羌妓囈彩怯螒?,三項運動都來源于草原生產勞動——蒙古族自古游牧,一生都在馬背上;狩獵要求箭法必須精準;而摔跤中的很多動作則源于對獅子、鷹、鹿等動物的模仿,或是抓馬駒等日常生活。

  在內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市,蒙古族搏克手朝魯門,在牧區長大,每天和小伙伴們在草地上摔跤玩耍,9歲就參加那達慕少兒組的比賽,16歲入選專業的訓練團隊,作為錫盟選手出戰。

  一直以來,內蒙古錫林郭勒盟在促進全區民族體育事業發展中做了大量的工作,在摔柔、賽馬等項目一直代表自治區參加全國少數民族運動會、農運會、全國體育大會等賽事,獲得眾多榮譽。

  《元史》說:“元起朔方,俗善騎射”。蒙古族自古以來就以能騎善射和身強力壯著稱。朝魯門講述,從元代起,博克、射箭、賽馬就合稱為“男兒三藝”,成為那達慕大會的固定項目,自古便是男子漢們必備的本領,直到今天仍是衡量蒙古族男子有無本領的標志之一。

  摔跤在蒙古語中稱為“搏克巴依勒徳呼”,簡稱“搏克”,是“結實”的意思,象征著“攻不破、摔不爛、持久永恒”,摔跤手被稱作“搏克沁”。朝魯門說:“參加比賽時,摔跤手一般穿著牛皮或帆布制成的緊身短袖背心,上面釘有數行銅釘和銀釘,背面有圓形眼鏡或‘吉祥’之類字樣?!?/p>

  按蒙古族傳統習俗,摔跤運動員不受地區、體重的限制,采用淘汰制,一跤定勝負。摔跤手雙方交手時,要高唱挑戰歌,跳著獅舞出場,顯得相當有氣勢。比賽開始后,雙方握手致意,以施展撲、拉、甩、絆等技巧制勝。除腳掌外,其他膝蓋以上的任何部位著地即為失敗。結束時,勝者將被壓倒者扶起,表示敬意與歉意。

  “只要一摔跤,就感覺渾身都是勁兒。也許就是天性,草原上的男孩子們都喜歡摔跤和騎馬?!背旈T說,“摔跤不需要專門的場地、特殊的器材和固定的人數,隨時隨地都可進行。牧點外的草地上、羊群旁的山坡上、那達慕的會場上,甚至是在冬天零下20多度的雪地上,都可以是搏克手們的競技場所?!?/p>

  蒙古族搏克是原生態的,是蒙古族精神的一種體現,是蒙古族傳統文化的重要組成部分,也是蒙古族傳統體育文化的杰出代表。如今,52歲的朝魯門已經參加過上百場摔跤比賽,遠近聞名?,F在,他希望帶好下一代,延續蒙古族搏克文化。

  愛上內蒙古的理由:蒙古族男兒三藝

  男兒三藝,也稱“好漢三賽”,即賽馬、射箭和摔跤(搏克)?!澳袃喝嚒痹催h流長,是傳統體育項目,群眾基礎廣泛而雄厚,是那達慕常規賽事,如今也常常成為內蒙古自治區參加全國性體育比賽的強項。直到今天仍是衡量蒙古族男子有無本領的標志之一。

  責任編輯:齊春陽