視頻加載中,請稍候...

  七月流火,夏樹蒼翠。錫林浩特市額爾敦敖包山腳下的貝子廟沐浴在盛夏的晨光之中,光線穿過廟宇古樸的窗欞,與歷史的光輝交融,講述著紅墻青瓦間的紅色故事。

  據史料記載,貝子廟始建于1743年(清乾隆八年),歷經七代活佛不斷修繕,是一座凝聚著蒙、漢、藏多民族文化藝術的古建筑瑰寶。解放戰爭時期,中國共產黨在貝子廟培養了大批革命干部,是內蒙古重要的革命根據地和內蒙古自治運動聯合會最早開展工作的地區。2008年,貝子廟被評為自治區級愛國主義教育基地。

  今天,就讓我們走進貝子廟,了解革命歲月里血與火的故事。朱紅色的墻體與灰色瓦片交相輝映,墻上懸掛著“愛國主義教育基地”“烏蘭夫同志革命工作舊址”等碑匾,昭示著這里與紅色革命的血肉聯系。

  承載著厚重紅色歷史文化的貝子廟,周邊商場林立,居民小區眾多,廟宇前方的廣場供人們舉辦活動、游玩休憩,其樂融融。廟宇后方拾級而上就是擁有百年歷史的額爾敦敖包,登高極目望去,城市濱河公園、植物園、濕地公園、馬都廣場核心區、錫林湖公園城市生態景觀盡入眼底,綠意環抱下的草原小城生機盎然……在繁華與寧靜之中,櫛風沐雨歷經百年的貝子廟見證著這片土地的發展變遷,其堅定理想、百折不撓的紅色革命精神正引領著錫林郭勒各族兒女奮進在譜寫高質量發展新篇章的新征程上。

  責任編輯:齊春陽