視頻加載中,請稍候...

 新華網呼和浩特7月27日電(李倩)7月28日是“世界肝炎日”。內蒙古自治區人民醫院消化內科主任武建平介紹,臨床數據顯示,脂肪肝發病率在不斷升高,且發病年齡日趨年輕化,很多年輕人在減肥過程中“中招”脂肪肝。

  脂肪肝也稱脂肪性肝病。正常情況下,人體多余的能量會以脂肪的形式儲存下來,除了脂肪組織外,肝臟是最大的脂肪儲存器官。正常人的肝臟內都會有少量的脂肪,當脂肪含量超過5%就可以認為是脂肪肝。

  “大家通常都認為脂肪過多、營養過剩的人才會患上脂肪肝,實則過度的減肥和過快的減肥也會導致脂肪肝”。武建平介紹,嚴格的控制飲食或者劇烈運動以后會導致蛋白的攝入減少,隨之脂蛋白的合成就減少,而脂蛋白是運輸合成脂肪的重要的成分,這方面的物質少了以后就導致肝臟的脂肪的沉積。武建平提醒大家,減肥不要太快也不要太嚴格,一定要循序漸進。

  從短期來看,脂肪肝并沒有太大的危害,但是從長期來看,如果脂肪肝得不到有效控制,可能會慢慢向脂肪性肝炎、肝硬化,甚至肝癌發展。除了肝臟本身的危害,脂肪肝還會導致糖脂代謝更加紊亂,從而引發高血壓、高血脂等其他方面的疾病。所以,那些常年在體檢中查出脂肪肝的人,一定要引起足夠重視和警惕。

  武建平介紹,脂肪肝患者要在日常生活中要合理膳食,提倡高蛋白質、高維生素、低糖、低脂肪飲食,禁酒戒煙。此外要適當運動,盡量選擇有氧運動,比如慢跑、快走、騎自行車、上下樓梯、打羽毛球、跳繩和游泳等。

責任編輯:齊春陽