視頻加載中,請稍候...

  在內蒙古赤峰市,有一個年輕的地標,說它“年輕”,一方面是因為它“年齡小”,始建于2014年。另一方面,它充滿了活力和朝氣,在這里,我們能夠感受到一股蓬勃的生命力,它就是赤峰“鳥巢”體育館,也就是赤峰市體育中心。

  赤峰市體育中心是赤峰市為承辦內蒙古自治區第十三屆運動會而建設的大型公益民生項目,由體育場、體育館、地下車庫和中心平臺、室外田徑場、球類練習場及外圍廣場綠化帶組成??傉嫉孛娣e22.31公頃,其中體育場內有人工種植的草坪足球場、預制型標準400米橡膠跑道、電子顯示屏等,觀眾席可容納3.2萬人;體育館內有標準籃球場、熱身場地各、電子顯示屏、移動式看臺、三層有乒乓球訓練廳、觀眾席可容納7077人。在體育館內,最有特色的,要屬訓練館設計的一座地下升降舞臺,該設計在全國體育工程建設尚為首例,這項設計最重要的目的是為了提高體育館的賽后使用率。

  體育中心在結構設計、建筑造型上充分展現了現代化科技和民族特色,其外觀設計似北京鳥巢,體育場館的罩棚,選取藍色鋁合金蜂窩板,意寓一條藍色的哈達飄落在赤峰。它同時也是一座集綠色建筑、樓宇自控等現代建筑科技于一體,以及功能齊備,設施現代化、智能化的體育工程。成為赤峰城區又一個地標性建筑。后全運會時期,赤峰體育中心成為赤峰市舉辦國內外重大體育比賽、大型演出、市民娛樂觀光、開展群眾性體育活動及實施應急避險的主要場所。

  自治區政府自成立以來,社會經濟、文化等各項事業全面發展,體育事業也全面開花。體育設施建設力度逐步增強。全民健身公共服務體系日臻完善,建設了內蒙古體育博物館,組建了內蒙古體育藝術團,首次編輯出版了內蒙古體育文化系列叢書,首次成功承辦中國體育文化·體育旅游博覽會。

  目前,自治區共有旗縣級以上體育社會組織2239個,每年平均舉辦全民健身賽事活動2200余次,累計參與人數900余萬人次。競技體育綜合實力不斷提升?!笆濉逼陂g,內蒙古自治區運動員在重大體育賽事中獲得498枚金牌、449枚銀牌、595枚銅牌,實現運動成績和精神文明雙豐收。

  赤峰體育中心是赤峰市承辦2014年第十三屆內蒙古自治區運動會的主會場,開、閉幕式及各大型賽事均在這里舉行。

  赤峰市體育中心的建成,是內蒙古體育事業多年來得到長足發展的一個證明,也是一個縮影。

  中國近代教育家蔡元培先生曾說:“殊不知有健全之身體,始有健全之精神”。今日內蒙古,體育產業經濟效益逐漸顯現,文化發展綻放獨特光彩,內蒙古人民正在以熱情飽滿的體育拼搏精神,不畏艱難,勇于奉獻,昂首于日新月異的21世紀的中國。

  責任編輯:齊春陽