俗語說“熱在三伏”。今年又是一個時長達40天的“三伏”,要到8月19日才結束。

  眼下在平均氣溫最高的中伏,該到哪里去避酷暑?

  應該說最好的選擇是去阿爾山,因為阿爾山不但沒有三伏天,還有秀麗的景色任你游玩。

  阿爾山在內蒙古自治區興安盟的西北部,橫跨了整個大興安嶺的興安山麓。由于地理位置、海拔的原因,阿爾山全年的氣溫都不高,2019年,阿爾山市入圍中國“避暑旅游十佳城市”,可以說是完美的暑期避暑旅游勝地。

  阿爾山全稱“哈倫?阿爾山”,意為“熱的圣水”。這里滿眼都是白樺樹和落葉松,湖泊密布,夏季氣溫涼爽,空氣質量高,還有世界最大的溫泉群,是天然的避暑勝地,更有國家森林公園景區、海神圣泉療養院、中國溫泉博物館等你來打卡。

  如果你是乘火車來阿爾山,那么阿爾山站就是你當天所看到的第一個當地著名景點?!鞍柹交疖囌尽笔侵袊钚∫彩侨珖钣绪攘Φ幕疖囌?,它是一幢東洋風格的日式建筑,是日本關東軍駐扎時期修建而成的,至今保存完好并仍在使用,是內蒙古的重點文物。綠皮火車、古老站臺、黃綠的尖屋頂,隨便一個角度都是民國大片,在這里拍照怎么拍都好看。

  阿爾山旅游的主景區是阿爾山國家森林公園,也是世界地質公園,森林資源極其豐富,占有率達64%,綠色植被覆蓋高達95%。夏季的阿爾山市區的日均最高氣溫才不過22℃,景區中更是涼爽,是國內真正休閑避暑的好地方。

  阿爾山國家森林公園主要有七個景點,分別是駝峰嶺天池,杜鵑湖,石塘林,地池,三潭峽,阿爾山天池,大峽谷。還有不凍河,龜背巖等好多景點不在門票以內。建議在森林公園游玩兩天。

  頭一天先去第一個目的地景點阿爾山天池,需要登998級臺階才能到達。阿爾山天池有四大神奇之處,一是久旱不涸,久雨不溢,天池的水位始終在同一水位線上。二是天池既無進水口,也無出水口,但池水始終潔凈清澈。三是阿爾山天池里沒有魚,而在幾公里外的湖里,卻水產豐盛。有人試著在天池里面投放魚苗,但后來既看不到大魚,也看不到死魚浮上湖面。四是池水深不可測。有人把測量繩放在湖里,放下去300多米都沒有探到湖底。

  接下來到第二個景點三潭峽。三潭峽位于哈拉哈河的上游,它的水來自于石塘林。河水在石塘林地下潛流十多公里后流出地面,形成了長約三公里的峽谷,并在河谷中形成了三個深潭。潭水最大的特點就是顏色特別深,接近于黑色。

  然后去第三個景點地池。地池是由火山熔巖冷卻收縮、凹陷而形成的火山湖,因其低于相對地平面,因而得名地池。去地池不用爬山,可以環繞地池走一圈,從每個角度欣賞有藍天白云青山綠水的風景。

  最后去第四個景點杜鵑湖。杜鵑湖是火山噴發后形成的一個湖泊,但它是開放式的,湖水有進有出。藍天下的杜鵑湖,清透、純凈,宛如一位帶著面紗的少女,靜靜地坐在那里,嫻靜、溫柔。而日落中的杜鵑湖,更是美得明艷不可方物。日落中的晚霞,燒紅了半邊天,也燒紅了一潭湖水,很有“半江瑟瑟半江紅”的感覺。

  晚上可以住在公園里的天池服務區或興安服務區,方便第二天繼續玩耍。

  第二天繼續游阿爾山國家森林公園的第五個景點駝峰嶺天池。

  駝峰嶺天池是30萬年前由火山噴發,然后火山口常年積水形成的湖泊。周圍都是茂密的樹林。駝峰嶺天池被譽為阿爾山景區最美的火山口湖,整體形狀為腳丫形。從入口爬上山后,可以沿開滿鮮花的下坡道走到湖邊。沿著湖邊山上的一條由西向東的觀景步道行走,隨著觀賞角度、高度的不同,湖光山色隨之富于變化且變得更美。

  吃完午餐后接下來去第六個景點大峽谷。這是一條火山熔巖斷裂帶,在酷暑的六七月份,這里的冰川還沒有融化,走在峽谷內非常涼爽,是名副其實的避暑勝地。

  最后就是去第七個景點石塘林,這里是亞洲最大火山熔巖地貌,地質構造、土壤、植被、生物區,均保持原始狀態,到了夏天水天一色,風景如畫。

  石塘林是亞洲最大的近期死火山玄武巖地貌,是1萬年之內火山活動的遺跡?;鹕絿姲l的熔巖,流到哈拉哈河的時候受阻,但后續的熔巖繼續向前流動,把之前冷凝的熔巖塊,不斷向前推進,形成了現在的石塘林。

  石塘林內有多種火山奇觀,翻花石、噴氣錐、噴氣碟、熔巖隧道、繩狀熔巖等等,是一個特別全的火山博物館。

  最為驚奇的是,在這幾千年的熔巖上,竟然長出來各種植物,從低級到高級,從苔蘚到大興安嶺落葉松,還有黃色、白色的金星梅、銀星梅。因此它還是一個植物博物館。

  此外,如果有時間,還可以到阿爾山中蒙邊境口岸、白狼鎮的林俗文化區及奧倫布坎的原始森林等景點一游。

  阿爾山的夏天,一半是林海,一半是火山。天生麗質的阿爾山,注定以絕色的風光、絕美的山川地貌,吸引著世人的目光,成為人們消熱避暑的最佳目標地。

  在驕陽似火、酷熱難當的盛夏,到風光秀麗且氣候宜人的阿爾山,享避暑小城的清涼,賞地質公園的遺跡,看森林公園的浩瀚……在清清爽爽中,讓您感受不一樣的寬廣和奔放,度過一個舒適的沒有暑熱的三伏天!

來源:內蒙古文化和旅游廳

責任編輯:周婷婷、劉之允