近年來

  我市堅決走好以生態優先、綠色發展

  為導向的高質量發展新路子

  扎實推進生態環境持續改善

(烏海湖畔一景 王超 攝)(烏海湖畔一景 王超 攝)

  海勃灣區

  風光旖旎環境美

  海勃灣區著力打造“五分鐘休閑綠地”和“十分鐘休閑圈”,通過擇空補綠、拆遷建綠等方式,不斷增加城市綠量。按照“綠隨路延、一街一景”的建設原則,在道路兩側設置景觀綠帶,居民外出甚至不用專門逛公園,便已置身于綠地花叢之中,“綠色福利”隨處可見。

  一直以來,海勃灣區生態建設的步伐從未間斷:

  ●在農區,葡萄基地和防護林交錯種植,防風固沙、涵養水源,一改往日只有莊稼綠、沒有景觀綠的老舊面貌。

  ●在礦區,原舊洞溝無主渣場火點全部消除,建成自治區級綠色礦山5個。

  ●嚴格落實“河長制”,常態化開展河湖“清四亂”,地下水超采區全部實現采補平衡,獲評全國縣域節水型社會達標區。

  ●推進烏海及周邊地區大氣污染聯防聯控聯治,去年優良天數達標率83.1%,海勃灣工業園獲評國家綠色園區和循環化示范園區。

  海勃灣區將提升城市綠化質量作為重要的民生工程之一,人均公共綠地面積和綠化覆蓋率超出全國平均水平。

  烏達區

  生態留白為未來添綠

  烏達區堅持不懈推進生態文明建設,相繼實施了涉及城鎮周邊、村屯、廠礦園區、黃河兩岸及道路生態綠化五大重點區域的多項綠化工程。

  多年來,烏達區進行以防風固沙及水土流失治理為主的生態建設,生態環境改善明顯:

  ●實施天然林保護工程,重點實施了烏阿邊界防護林向南沿線綠化,完成造林面積225畝。

  ●相繼實施了中央公園、神華大道、烏蘭布和大街及濱湖北路綠化等19項綠化工程。

  ●在城區綠化、農區綠化日趨完善的基礎上拓展空間,做好國土綠化工作。

  ●實施了南環路綠化、巴音賽河二期續建、烏爾特河生態綠化工程等7項重點造林綠化工程,完成綠化面積832畝。

  ●去年共完成綠化面積512.3畝,實現了沙化土地治理速度大于擴展速度的歷史性轉變。

  烏達區將繼續推動地區生態環境質量從根本上得到好轉,讓綠色成為烏達區高質量發展的底色,讓居民享受到更多實實在在的生態福利。

  海南區

  好生態才能贏得好未來

  進入夏季,無論是在海南區的大小街道,還是在鄉村、公園、礦區,映入眼簾的第一抹色彩便是綠色,“藍瑩瑩”的天越來越多。

  海南區聚力建設生態質量更高、生活品質更優的城市環境,努力推進生產生活方式綠色轉型:

  ●編制完成了自治區首個《礦山排土場連片治理規范》,建成9座綠色礦山。

  ●大力推進氯堿化工產業低能耗、低汞化、無汞化技術改造。

  ●深入實施工業污染源全面達標排放計劃。

  ●全面落實河長制,哈布其干溝治理工程、黃河二期防護工程竣工驗收,城區綜合污水處理率達90%以上,轄區黃河水質達到二類標準。

  ●東環路、如意外環路、金融北路建成通車,運動公園建成使用,生活垃圾無害化處理率達100%。

  ●在農區,安全飲水、畜禽廢棄物資源化利用、村容村貌提升等工程順利完工,賽汗烏素村入選全國第二批鄉村旅游重點村、第十批“一村一品”示范村,拉僧廟鎮獲評自治區第二批特色景觀名鎮,黃河西行客棧獲評國家3A級景區。

  海南區將繼續嚴格履行黃河入內蒙古首站生態安全保障重任,全面加強生態保護和修復、堅決打好污染防治攻堅戰、大力推進綠色循環低碳發展。

來源:烏海日報社融媒中心

責任編輯:齊春陽