日前,國營庫倫旗先進經營林場正在舉辦錦繡海棠豐收節。走進林場,紅彤彤的海棠果掛滿枝頭,濃濃的果香撲面而來。游人、客商、采摘工人穿梭在果樹間,品果、賞景、采摘……呈現一派豐收景象。

  該林場共有140多畝錦繡海棠,由于地理位置獨特、土壤條件優越,這里的海棠果果形秀美、色澤紅艷、口感酸甜、營養豐富,深受各地客商、消費者的青睞。

  “這個果園的果可好吃了,酸甜酸甜的,我每年都會來采摘,拿回去送給家人、同事一些,大家都特別愛吃?!庇慰筒軅ミ叢烧叿Q贊。

  林場場長張玉寶也在果園里忙碌著,他介紹說:“一棵樹大約能產三四十斤果,今年的總產量預計在5萬公斤左右?,F在已經陸續有客戶下訂單了,我們先采摘,然后放入冷庫冷藏?!?/p>

  先進經營林場于2012年開始打造錦繡海棠示范園,不斷改進種植技術,拓寬銷售渠道,收益明顯,走出了一條“錦繡之路”。

  近年來,庫倫旗深入貫徹落實“生態優先、綠色發展”理念,大力發展以錦繡海棠為主的林果產業,在先進、六家子、水泉等地,結合精準扶貧與產業結構調整,打造錦繡海棠示范園,發展以錦繡海棠為主的庭院經濟林。目前,全旗以錦繡海棠為主的經濟林面積達9萬畝,結果面積達7000畝,年產值達1億元以上,輻射帶動了3600戶貧困群眾受益,錦繡海棠產業已成為廣大農牧民增收致富的綠色產業、朝陽產業。( 劉向美 邵南)

責任編輯:袁小靜、劉旭