在科左后旗金寶屯鎮鐵建村,榛子樹被老百姓稱為“搖錢樹”。

  “現在我們1800多畝地的榛子樹到了盛果期,畝產能達到500斤,畝效益超過6000元?!痹摯迦疬_種植養殖專業合作社負責人畢功生一邊介紹榛子林的情況,一邊講述引種平歐大果榛子后的變化。

  2013年,鐵建村整合村里近5000畝荒地,在科左后旗林草局建議下,統一栽種平歐大果榛子這一經濟林樹種,2014年交由該村瑞達種植養殖專業合作社進行托管。

  平歐大果榛子具有抗寒、抗旱、抗風沙能力強,病蟲害少等特點,引種后成活率高,不到三年時間,曾經的荒地就變成“綠洲”。而比生態環境改善更讓村民們欣喜的是,這些防風固沙的小樹帶來的經濟效益——管護投入少,盛果期畝效益為6000至7000元,樹齡可達50至100年,幾乎可以說是一次投入終身受益,是名副其實的“搖錢樹”。

  “這兩年我們嘗試在林下間作中草藥材,提高單位土地面積的產出,每畝地的收益還能再增加1000多塊錢?!睆?983年協助父親承包荒地植樹造林開始,畢功生就認準了一條道,那就是有了好環境才能過上好日子。鐵建村栽種經濟林的初期,老畢看到有些村民對林地疏于管護,心里就很著急。所以他自掏腰包帶村民到遼寧考察,還主動提出幫他們代管林地。

  現在,兩代人堅守的綠色事業有了接班人——畢功生的小兒子畢成龍大學畢業后放棄在大城市的工作,返鄉和父親共同創業,父子倆正計劃著打造采摘園、引進設備進行深加工并將合作社的榛子“搬上”電商平臺,“到時候我們的收益還能更高!”

  近年來,科左后旗從本地實際出發,以市場需求為導向,以加快培育基地為依托,以實現生態效益、經濟效益雙贏為目的,集中力量抓好以種苗生產、基地建設為主的經濟林產業體系建設,培育新的經濟增長點,增加農牧民收入。目前,該旗特色經濟林面積已達5.7萬畝,樹種主要以大果榛子、大扁杏、塞外紅、黃太平、山杏、文冠果、葡萄、李子等為主,發展林下養殖種植30萬畝以上,增加經濟效益1.8億元以上,林果產業正成為科左后旗農牧民新的收入增長點。( 賈雪)

責任編輯:袁小靜、劉旭