檢務公開查詢檢務公開查詢

  日前,內蒙古圣泉律師事務所律師高胡依勒來到興安盟檢察分院案件管理中心辦理業務。在檢務公開查詢機進行身份注冊后,檢察人員快速進行了注冊信息審核,很快便完成了申請綁定案件、閱卷、會見等事宜。高律師連聲感謝:“檢察機關不僅態度親切,辦事效率也高。有了檢務公開查詢機之后,進一步提高了律師的辦案效率,省時省力,非常便捷?!?/p>

  當日,律師高胡依勒在檢務公開查詢機上打開12309中國檢察網,點擊登錄按鈕進行登錄后,在個人中心便可看到“我的信息”“我的案件”“我的預約”等三大功能,分別用于管理個人信息、綁定案件查詢和案件辯護與代理業務預約處理。高律師在“個人中心”的“我的案件”功能中點擊“申請綁定”,提交綁定申請,等待案管部門綁定案件。整個過程僅用了幾分鐘,高律師就可以進行辯護與代理網上預約、案件程序性信息查詢等操作了。

  盟檢察分院案件管理中心作為檢察機關接待律師的窗口部門,在辦理申請閱卷的過程中優化辦理程序、提升服務質效,實現律師閱卷“只跑一次,一次幾分鐘”。律師前來閱卷時只需提交“三證”,由接待人員審查提交的相關材料,便可完成電子卷宗系統導出、電子卷宗刻錄等操作,整個過程只需要等待幾分鐘,節省了大量時間和精力。此外,還設置了配有專用電腦閱卷等設備的律師接待室,為律師閱卷提供寬敞安靜的環境。

  盟檢察分院檢務公開查詢機集案件程序性信息查詢、公開法律文書查詢及辯護與代理事項預約功能于一體,主要服務于律師、案件當事人,為其了解案件相關信息提供了便利,節約了律師的時間。尤其在疫情防控期間,減少了來訪人員聚集、流動的風險,以實際行動為疫情防控貢獻了檢察力量與智慧,做到了“讓群眾少跑腿,讓數據多服務”,進一步保障了案件當事人合法權益及律師執業權利。( 記者 王敏)

來源:興安日報

責任編輯:袁小靜、劉旭