被外界譽為中國現代名城的內蒙古自治區鄂爾多斯8日召開新聞發布會宣布,官方將大力引進一流人才和團隊,對于頂尖人才團隊“一事一議”最高給予1億元資助。

  鄂爾多斯市委組織部部長、市人才工作領導小組組長折喜文在當天的發布會上表示,該市在新出臺《鄂爾多斯市關于加強新時代人才工作助推高質量發展的若干政策》(簡稱鄂爾多斯人才新政30條)中明確表示,將大力引進一流人才和團隊,對頂尖人才團隊“一事一議”最高給予1億元資助,獲評市級創新創業人才團隊最高給予1000萬元經費支持。

  據介紹,官方所稱的一流人才和團隊包括自帶重大科技成果來鄂爾多斯市轉化的“兩院”院士、國家“萬人計劃”領軍人才、教育部“長江學者和創新團隊發展計劃”特聘教授等科技創新頂尖人才和團隊。

  記者在當天的新聞發布會上獲悉,在新出臺的人才新政中,該市對全職在鄂爾多斯工作的“天驕英才”“草原英才”“鄂爾多斯英才”“青年優秀人才”,分別給予40萬元、30萬元、20萬元、10萬元工作補貼。柔性引進的高層次人才可享受最高5萬元一次性獎勵。

  值得提及的是,當地官方還將加強優秀青年人才戰略儲備。對引進的博士創新人才可申請最高30萬元科研經費,在站的博士后可另外享受10萬元生活補貼。實施“明日之星”課題資助計劃,對入選的青年人才給予最高20萬元課題資助。鼓勵青年學子來鄂爾多斯就業創業,對大學生創業項目擇優給予最高8萬元資助。

  除此外,官方還將選拔資助鄉村振興優秀人才和團隊,將給予獲評人才2萬元、團隊最高30萬元獎勵。對取得職業技能資格的鄉土技能人才給予最高1萬元的技能提升補貼。

  為使政策盡快落地生效,鄂爾多斯市有關部門已同步制定了“鄂爾多斯人才新政30條”相關配套實施辦法,將于近期陸續印發實施。

  分析人士表示,在助力“雙碳目標”等背景下,鄂爾多斯這座資源型城市亟需引進包括“高科技”等各類人才,助力該市更好發展經濟,而這是該市出臺人才新政的主要原因。 (記者 李愛平)

責任編輯:袁小靜、劉旭