圖為比賽現場圖為比賽現場
圖為比賽現場圖為比賽現場

  9月8日至9日,由內蒙古自治區農牧業廳主辦、內蒙古自治區農牧業技術推廣中心鄉村產業推進處承辦的第五屆內蒙古農村牧區創業創新項目創意大賽線上比賽在呼和浩特舉行。

  本次大賽旨在深入貫徹生態優先、綠色發展理念,通過創業創新活動,培育農村牧區經濟發展新動能,激發返鄉人員創業創新熱情,推動鄉村振興。

  內蒙古自治區農牧廳產業處郟金梅調研員介紹 ,本次大賽共分為47個項目,其中初創組30個,成長組17個。比賽通過PPT展示和答辯的形式進行,每個組分別評出一、二、三等獎和優秀獎。

  本次大賽最顯著的特色是參賽人員身份多樣,既有高等院校的大學生,還有科技人員、手工藝人、農村生產經營骨干、工商企業負責人。其次,參賽項目種類豐富、特色鮮明,既有傳統優勢的現代種養殖項目,又有運用最新科技的農產品加工項目,還有倡導綠色發展的循環農業項目。

  “稻漁夢工廠 農業大健康”項目參賽選手李毛毛表示,這是比試本領和創意的大擂臺,也是成就青年返鄉創業就業夢想的大舞臺。通過參加大賽,開闊了眼界,切磋了本領,收獲了知識和友誼。

  據了解,內蒙古農村牧區創業創新項目大賽已經成功舉辦4屆,部分優秀項目已經在全國大賽中取得好成績,既宣傳了內蒙古的農牧業品牌,也鼓舞了一大批內蒙古創新創業青年。(張云霞)

責任編輯:袁小靜、劉旭