去年以來,包頭市青山區紀委監委聚焦違規使用公務車加油卡這一隱形變異的“四風”問題,對使用公務車加油卡違規進行非車用油消費問題開展專項整治,嚴防“車輪上的微腐敗”。通過對該區60家單位部門的280張加油卡進行排查,發現使用公務車加油卡購買煙酒、飲料、日化、糧油等非車用油消費相關問題1268筆,金額累計達30.08萬元。

  據了解,公務車加油卡使用管理情況專項檢查共分全面自查、問題整改、建章立制三個階段。截至目前,公務車加油卡非油消費款項已清退追繳、談話提醒85人次,通報批評58人次,進一步推動49個部門單位建立健全公務車加油卡管理制度,并強化日常監管制度的執行落實。

  目前,青山區126輛公務車已全部安裝GPS定位系統,通過“三務”公開智慧監督平臺,可實時監控公務車動態軌跡和使用情況,確保公務車在陽光下運行。同時,關閉了公務車加油卡非車用油消費功能,實行“一車一卡、定車定卡”管理,從根本上消除“揩油”漏洞。(田偉)

責任編輯:齊春陽、劉之允