“獲得本次比武團體第一名的是大興安嶺支隊、獲得大隊級副職個人綜合成績第一名的是大興安嶺支隊朱若塵、獲得中隊級正職個人綜合成績第一名的是大興安嶺支隊于義朋……”內蒙古森林消防總隊“火焰藍”兩項技能比武總結表彰大會現場,宣讀比武成績的聲音帶動著參賽隊員的思緒,仿佛又回到了激動人心的賽場。

  8支參賽隊230余名參賽隊員,緣何該總隊所屬大興安嶺支隊成績突出?

  “自改革調整以來,總隊持續興起大抓“一主兩輔”訓練熱潮,大興安嶺支隊聚焦實戰、真抓實訓,戰時找短板,平時下苦功,不斷加強各項專業訓練,向訓練要戰斗力?!痹摽傟犓涡麓嚎傟犻L一語道破取得榮譽的“密碼”。

  研訓:立起救援標尺,訓練從嚴從實

  “下了這么大的雨,山上道路崎嶇、路面濕滑,按圖行進怎么開展……”

  “是啊,踩在泥坑里,腳面都看不到,走路都費勁兒,別說尋找火點了……”

  數百名比武隊員在呼和浩特野馬圖國家森林公園整裝待發,大家低聲細語,目光不約而同投向遠處的大山深處,面露難色。

  “出發”隨著該支隊畢拉河大隊教導員霍繼廣一聲令下,大興安嶺支隊比武隊員率先沖入茫茫大山……

  “臺上一分鐘,臺下十年功,我們之所以能夠快速完成這項科目比武,得益于平時訓練中不斷提升難度、強度、實度”賽后,霍繼廣說道,“想在賽場上摘金奪銀,在救援現場快速高效完成任務,就要練得比賽場、比救援現場還要難、還要狠,這種天氣對我們來說是家常便飯……”許多指戰員更是直言認同,比武現場發生的一幕只是大興安嶺森林消防支隊從嚴從實抓訓的一個縮影。

  該支隊針對擔負內蒙古大興安嶺1067萬公頃森林防火滅火任務的實際,堅持以演練課題為牽引,現地擺兵布陣,設置多種情況,誘導隊伍在最困難復雜環境條件下實施處置,把指戰員具體任務細化到“一區一域、一線一段”。日常訓練中,他們還將實兵演練、遂行任務和實戰化訓練緊密結合起來,使處置行動呈現出多種情況并舉、多種處置手段交錯運用等態勢,鍛煉提高指戰員在復雜環境中機智沉穩、敏銳反應、臨機應變、果斷指揮的能力,讓指戰員在近似實戰的背景下練就過硬本領。

  “想要練就過硬的應急救援本領,就要按照現場實地救援標準、甚至超出實地救援標準來抓訓練,寧可平時失‘面子’,也不能在救援現場上丟了‘里子’”該支隊支隊長劉雪峰說。

  抓訓:找準訓練短板,解決瓶頸問題

  在此次比武中,榮獲中隊級正職第一名的阿里河大隊于義朋結合以往工作,對于訓練又有了新的認識。

  “尖子組、補差組帶開熱身,保障人員帶開檢查場地器材”“又是去保障,我們這種‘中不溜兒’,想好好訓練也不容易……”今年3月下旬,大興安嶺支隊阿里河大隊組織200米體能綜合競技的訓練,三級消防士馬京林的抱怨,引起了當時正在檢查訓練情況的于義朋的注意。

  馬京林的200米體能綜合競技成績一直保持在1分41秒到1分50秒之間,既穩定在及格線以上,又與尖子水平有較大差距,因此,他經常被中隊劃在保障人員之列,訓練時間很難得到保證?!白層柧毘煽冎械鹊娜藛T更多參與保障工作,能夠為訓練尖子和后進人員提供更多的訓練時間和資源,這樣既能提高中隊的整體合格率,又有利于中隊在評比考核中取得名次?!北M管如此,但很多指揮員也坦言,這種做法確實對成績中游指戰員的成長有一定影響。

  了解到這一情況,該支隊利用蹲點幫建的時機,在全支隊展開摸底調查,發現類似于馬京林這樣的并非個例,有些班級除了訓練尖子和補差組之外,其余人員很少受到關注,幾乎成了訓練計時和登記“專業戶”,還有的班級索性將訓練日的公差勤務都安排給成績中游的消防員。

  “大家同是戰斗員,組訓怎能厚此薄彼只抓‘兩頭’?說到底,還是‘練為考’思想嚴重,要堅決糾正這種現象!”訓練形式分析會上,支隊政委康建有點出問題關鍵,支隊黨委成員統一思想認識,叫?!捌摹钡慕M訓方法,并在全支隊范圍內開展“科學組訓,不留短板”主題大討論,組織基層指戰員為改進組訓方法建言獻策。

  嚴格落實支隊單科目個人訓練時間登統計,對參訓人員每天訓練時間進行記錄和審核把關,確保每名參訓人員切實完成訓練,對確有特殊情況無法按計劃參加訓練的同志安排時間補訓……一條條合理建議被采納,一項項具體措施逐一落實,“正確的抓訓方法,才能讓大抓訓練的熱度在指戰員中間不斷攀升?!痹谌粘S柧氈袊L到甜頭的于義朋這樣說。

  督訓:現場商討對策,研究改進措施

  “半年工作考核中,根河大隊水泵架設與撤收考核不過關,但這次檢查發現,該大隊訓練計劃依然沒有安排補差補訓……”前不久,該支隊嚴格落實督訓“硬杠杠”,要求根河大隊須經補考達標后才能轉入下一科目訓練。

  駐防期間,該支隊支隊長劉雪峰在多次檢查基層工作中發現,各單位訓練中,不論某一課目訓練成績如何,時間一到就按部就班轉入下一課目訓練;組織訓練時,不論個人訓練成績如何,都是“齊步走”,存在片面趕進度的現象,制約了訓練水平提升。

  為此,支隊先后召開了訓練難題破解會和訓練經驗交流會,各級指揮員一致認為,抓好訓練,既要做好“頂層設計”,又要抓好“末端落實”。機關統籌把握年度訓練任務、新大綱訓練課目及訓練質量要求,加強分類指導和訓練監督;訓練內容、訓練進度、階段劃分等方面由基層自行調控,確保每一步都走得扎扎實實。

  根河大隊聚焦短板展開針對性訓練,在1個月內完成了上一季度未能達標的戰術課目補差訓練,經補考合格后,順利轉入了下階段訓練,在補齊短板中夯實了救援能力基礎。

  該支隊還指派由各常委牽頭的工作組分赴基層11個單位,訓練場上開現場會商討對策,共同分析把脈在組訓施訓過程中存在的問題,現場研究制定整改措施。這一舉措提高了指戰員參訓積極性,增強了訓練針對性,確保了機關有能力規劃訓練全局,基層有精力落實訓練要求,有效促進了支隊戰斗力水平整體提升。(溫柏志 劉浩男)

  責任編輯:袁小靜、劉旭