阿爾山,生態之城、美景之城、開放之城,更是一座讓你來了就不想走的城市。9月8日,中國共產黨阿爾山市第五次代表大會勝利閉幕,大會旗幟鮮明、催人奮進,標志著阿爾山市經濟發展站在一個新的起點上,并將以更高站位、更大格局,奮力書寫新時代阿爾山高質量發展新篇章。

  “使綠色經濟發展質量更高,小康社會成色更足,逐步建成國內一流、國際知名的生態康養旅游目的地……”通過大會報告,讓我們一起來看看未來五年阿爾山的新藍圖吧。 

  讓全域旅游成為阿爾山未來發展主旋律。國家級全域旅游示范區創建成功,旅游產業高質量發展體系基本形成,整體水平顯著提升,核心競爭力明顯增強,旅游業成為全市經濟社會高質量發展的戰略性支柱產業。

  讓生態保護成為阿爾山未來發展主題色。山水林田湖草沙實現系統性保護和修復,大氣、水、土壤污染得到全面防治,生態脆弱性有效降低。在全盟率先實現碳達峰目標,努力建設碳中和“先鋒城市”。

  讓景城一體成為阿爾山未來發展新模式。繪好國土空間規劃藍圖,建設完善基礎和配套設施,加強城市精細化管理,圍繞“景城合一”建設理念,打造“智慧城市”,建成國家級園林城市、國家級衛生城市。

  讓對外開放成為阿爾山未來發展新活力。營商環境不斷優化,區域合作顯著增強。鐵路、公路、機場等基礎設施全面升級。以跨境旅游、互市貿易為主導的外向型經濟蓬勃發展,打造興安盟向北開放的重要窗口。

  讓鄉村振興成為阿爾山未來發展新抓手。脫貧攻堅同鄉村振興實現有效銜接,鄉村旅游成為鎮村主導產業,特色農牧業實現產業化、品牌化發展,爭創全區鄉村振興標桿。

  讓人民幸福成為阿爾山未來發展硬指數。醫療服務更加有力、教育教學更加優質、就業創業更加充分、社會保障更加可靠、人民精神生活更加豐富,廣大群眾的幸福感、獲得感和安全感不斷提升,推進人民實現共同富裕。(高雪梅)

  來源:阿爾山市市委辦公室

  責任編輯:齊春陽、劉之允