本報訊(通訊員 張瑩瑩 記者 管煒) 近日,自治區愛國衛生運動委員會辦公室通報了2021年國家衛生城市復審結果,我市以優異成績再次榮膺“國家衛生城市”稱號。這是我市自2017年成功創建國家衛生城市以來,首次迎接國家復審并順利通過。

  據了解,全國愛衛辦對國家衛生城市實行動態管理,國家衛生城市每三年復審一次。2020年是我市國家衛生城市復審之年,但因新冠肺炎疫情影響,延期到今年進行。年初以來,在市委、市政府的堅強領導下,在廣大市民群眾的大力支持下,在全市上下的不懈努力下,我市贏得了這場國家衛生城市復審攻堅戰的勝利。

  工作中,我市充分發揮“片、塊、格、點”4級城市網格化管理體制優勢,確保每個地方都有人管理、每一項任務都有人負責,并持續開展社區包聯工作,市、區兩級機關單位深入包聯社區,切實幫助社區解決存在的困難問題。抽調衛健、公安、住建、市場監管等10余個部門單位、170余名干部成立綜合執法工作組,深入街道開展綜合執法工作,取得了明顯成效。市委、市政府領導現場辦公解決重點難點問題,成立專項督查組開展常態化督導檢查,邀請專家進行模擬暗訪,全面排查存在的短板弱項,針對存在問題狠抓整改落實,集中力量對圍城垃圾、旱廁、“門前三包”、農貿市場、食品“三小”、公共場所“四小”、亂停亂放、病媒生物防制等突出問題進行整治。在新聞媒體設置專欄開展宣傳報道和媒體監督,在機場、車站、公共交通工具、主要城市立面、商戶電子顯示屏、社區、城中村、城鄉結合部等顯著位置設置公益廣告,社區干部職工和志愿者深入居民家中進行入戶宣傳,營造了濃厚的鞏固提升國家衛生城市創建成果氛圍。

責任編輯:齊春陽、劉之允