與女鄰居爭吵后,遼寧男子朱某國一氣之下用斧子將其殺害,開始了逃亡生涯。8日,記者從內蒙古自治區包頭市昆都侖區公安分局獲悉,潛逃22年的朱某國在呼和浩特市落網。

  1999年,朱某國在遼寧老家因砍樹與鄰居發生爭吵,加之以前兩家就有矛盾,一氣之下,便用斧子將女鄰居殺害,隨后潛逃。

  朱某國先后逃竄至河南、河北等地,并于2005年逃至呼和浩特市,居住在呼和浩特市金川開發區霍寨村,平時以打零工為生,為掩人耳目,朱某國化名馬某軍。

  2021年9月5日,包頭警方在日常研判中發現,呼和浩特市的馬某軍與1999年遼寧涉命案逃犯朱某國系同一人,于是立即展開進一步摸排,并將線索推送到昆都侖區公安分局。

  昆都侖區警方通過大量工作,確定馬某軍就是命案逃犯朱某國后,立即奔赴呼和浩特市展開抓捕。

  由于只知道朱某國在呼和浩特市回民區一工地出現,民警便對附近多個施工工地700余人進行摸排,通過逃犯的體貌特征分析,最終鎖定朱某國工作地點和居住的小區,并將其抓獲。 (記者 張林虎)

責任編輯:袁小靜、劉旭