圖為活動現場。 鄔飛攝圖為活動現場。 鄔飛攝

  中新網內蒙古新聞9月9日電(劉海霞)為進一步增強學生的法制觀念和安全防范意識,有效防范電信網絡詐騙違法犯罪,增強對電信詐騙識別和應對能力,近日,臨河區公安局各派出所持續發力,以新學期為契機,結合“平安校園”建設深入轄區學校開展防范電信網絡詐騙宣傳活動。

  活動中,各派出所民警針對當前電信網絡詐騙案件高發的態勢,通過現場講座、發放宣傳資料、面對面講解等,以通俗易懂的語言和分析典型案件的方式,采用情景模擬、提問,深入淺出地向師生耐心細致地講解了犯罪分子慣用的手段和方式,逐一解答了師生和家長的疑問,并提醒師生在日常生活中提高自我安全防范意識,遇到電信網絡詐騙,做到“三不一要”,即不輕信、不透露、不轉賬,如遇可疑情況要及時向公安機關舉報,保護好個人財產、人身安全,不讓犯罪分子有機可乘。

  同時,為學校發放了“致全體學生家長反詐宣傳的一封信”,由班主任老師將“致學生家長反詐宣傳的一封信”分發給各學生家長,并利用學生家長微信群向家長宣傳防電詐知識和推廣安裝“國家反詐中心”APP,實現了校園反詐宣傳以教師為中心,輻射帶動學生、學生家長等更廣群體,點線面結合、立體化傳播、全方位覆蓋的宣傳效果。 

  通過宣傳,有效提高了轄區群眾防范電信網絡詐騙的意識和能力,取得了預期的效果,獲得了師生和家長的一致好評。(完)

責任編輯:齊春陽、劉之允