呼和浩特市街頭行駛的電動自行車?!埩只ⅰz呼和浩特市街頭行駛的電動自行車?!埩只ⅰz

  “以前也丟過電動車,很難找回來,感覺特別無奈?,F在有了車牌號,安全系數就提高了?!?日,呼和浩特市民何慧如是說。

  從9月7日開始,呼和浩特市集中為全市電動自行車免費辦理牌照,警方設立了130余個固定和臨時辦理點,提供申領號牌服務。市民自愿申領,公安機關免費予以辦理。

  記者在辦理現場看到,電動自行車牌照為綠底白字,車牌號碼為6位數,數字上面是“呼和浩特”4個字。車牌采用防盜螺絲固定在電動車后面,車主需要登記個人信息,出示電動自行車購買證明和電動自行車合格證。拿到車牌后,通過掃描車牌上面的二維碼,再次進行電子注冊,拍照上傳電動自行車照片,整個流程僅需5分鐘左右。

圖為市民咨詢上牌事宜?!埩只?攝圖為市民咨詢上牌事宜?!埩只?攝

  記者走訪多個辦理點了解到,由于市民踴躍申辦,很多辦理點的號牌短時間內就發放完畢,工作人員提示市民,辦理牌照設有固定辦理點,可避開高峰進行辦理。

  在外賣小哥朱宇飛看來,電動自行車對于他們而言,不僅是交通工具,更是謀生的工具?!吧吓?、戴頭盔等規定,可以更好的規范電動自行車駕駛人的行為,確保行車安全?!?/p>

  據了解,呼和浩特市四區電動自行車有13余萬輛?!半妱幼孕熊囘M行被盜備案登記以后,就有了電子檔案數據,發生丟失或盜搶后,警方更容易破案取證,找回被盜車輛后,市民也更加方便領取?!焙艉秃铺厥杏袢獏^交管大隊五中隊副中隊長張波告訴記者,如果發生交通事故,有車牌號碼的車輛也容易處理后續工作。

  內蒙古農業大學人文學院原院長蓋志毅表示,電動自行車因為使用沒有門檻的限制,缺乏有效的管理手段,涉及電動自行車的被盜案件多發、交通違法高發以及火災事故情況頻發愈加突出,亂行亂停亂放、拉客載貨等亂象嚴重影響城市形象,已成為群眾反映強烈的“頑疾痼癥”。

  “安裝號牌后,對于一些‘肆無忌憚’違反道路交通規則的車主,將會得到應有的處罰,從而約束車輛的上路、行駛,還交通參與者一個安全的出行環境?!鄙w志毅說。 (記者 張林虎)

  責任編輯:袁小靜、劉旭