今年,包頭市把建設一批“口袋公園”和中小綠地作為20項重點民生實事項目之一,目前正在實施階段,這些見“縫”插綠的“口袋公園”,就像把公園“搬到”了市民家門口一樣,讓人們“推窗見綠、出門進園”變得“觸手可及”。

視頻加載中,請稍候...

  別致的涼亭、優雅的休閑過道、顏色艷麗的透水廣場,在包頭市東河區南四道巷子,這個新建的6000平米的小公園,雖說是袖珍版的,但住在附近的居民一出小區就能有這樣一個舒適、愜意的環境,讓大家幸福感滿滿。

  口袋公園也被稱作袖珍公園,是對居民區周邊較小地塊進行綠化種植,再配置便民服務設施。城市中的各種小型綠地、小公園、街心花園、社區小型運動場所等都是身邊常見的口袋公園。今年,包頭市聚焦群眾需求,把建設一批口袋公園和中小綠地作為美化城市環境、提升城市品質的重要民生項目,方便市民健身休閑、休憩,更多城市居民可以實現 “推窗見綠、出門進園”。

  今年包頭市初步規劃建設7處口袋公園。目前,除了已經建成的這兩處口袋公園,其余的正在有條不紊的推進當中。這些分布于城區邊邊角角的“口袋公園”,根據所處的區域及特點,都明確了每個公園的建設主題及特色,使其有機融入周邊環境。此外,通過增設游路、廊架、廣場等相關配套設施,方便市民游憩、休閑、鍛煉等,使公園更加人性化,更加“接地氣”,成為周邊居民的“幸福園”。(單繼梅 劉君 劉振華)

  來源:騰格里網

  責任編輯:齊春陽、劉之允