圖為車間工人正有序開展作業。 聶曉麗 攝圖為車間工人正有序開展作業。 聶曉麗 攝

  內蒙古自治區開魯縣地處“世界黃金玉米帶”,是“全國糧食生產先進縣”“國家產糧大縣”,玉米年產量160萬噸,是公認的無毒素高品質玉米主產區。

  近年來,開魯縣充分發揮黃玉米“大牌”資源優勢,以培育玉米生物科技產業為抓手,大力推動玉米全株產業鏈綠色循環發展,建立了玉米從種到收、從進廠加工到返田促產的閉合鏈條,帶動形成以玉米生產為基礎、以玉米生物科技為主的三產融合發展體系,走出一條符合開魯實際、具有開魯特色的產業振興之路。

  開魯縣與中國農科院全國農業科技入戶工程玉米首席專家李少昆團隊等國內一流科研團隊合作開展玉米高產創建,先后開展東北黑土地保護利用試點項目與果菜茶有機肥替代化肥示范、秸稈還田深翻深松、土壤改良培肥、有機肥替代肥、測土配方施肥技術等綠色高產高效示范,持續提升玉米生產降本增效綜合能力,平均畝增產300斤,年增產玉米6.9億斤,全縣整體糧食供應能力和科學耕種水平顯著提升。

  堅持“藏糧于地、藏糧于技”戰略,按照“水電井路農技”六配套標準打造高標準農田230萬畝,全面普及通遼黃玉米產地環境和無膜淺埋滴灌水肥一體化技術規范等高質量地方標準,聘請中國農科院科研團隊結合開魯產地實際編制標準化生產方案,打造50萬畝現代農業示范區,帶動全縣鎮村實行標準化生產模式,實現按標生產100%。

  在全縣12個鎮場分別打造整村推進集中連片經營示范村,以培育社會化服務組織為抓手,開展托管、流轉、代種代收等多種適度規模經營方式,全面實行大型機械作業、科學高產密植、機械籽粒直收,做到“統一整地、統一購種、統一購肥、統一播種、統一管理、統一收獲”六統一,通過示范片區增產增收的實際成效,帶動全縣加快提升集約化、規?;洜I水平,玉米生產綜合機械化率超過90%、良種覆蓋率超過90%,釋放勞動力5萬人,就地轉化為工業企業工人、有組織勞務輸出年增收1.2億元,群眾實現農業、務工兩層收入。

  主動對標通遼市打造醫藥中間體和成品藥優勢特色產業的發展布局,精心培育玉米生物科技產業集群,產品由淀粉、酒精向“酸糖醇膠藥”高精尖端不斷研發攀升,現已集聚行業龍頭企業25家,形成抗生素、維生素、酒精和燃料乙醇、綠色食品藥品添加劑、玉米副產品等6個系列160個品種,并引進轉化玉米芯醛電聯產、轉化菌渣生產生物菌肥項目,實現玉米全株加工、循環利用、吃干榨凈。在此基礎上,按照全株玉米產業鏈圖譜,推進生物醫藥產業強勢發展,其中土霉素堿年產量達到9500噸,占全國48%;強力霉素年產品1000噸,占全國18%,被認定為自治區高新技術特色產業基地、自治區生物醫藥開發區。

  “十四五”期間,玉米生物科技企業達到40家,產品達到300個以上,實現產值600億元,利稅120億元,帶動就業1.6萬人,完成國家級原料藥集中生產基地創建,掌握土霉素、強力霉素等藥品的世界定價權,加快向高端醫藥基地延伸發展。(聶曉麗 劉志鵬)

責任編輯:袁小靜、劉旭