為貫徹落實內蒙古自治區黨委、政府關于我區光伏產業高質量發展的有關要求,在進一步完善光伏產業鏈的基礎上,為自治區能耗雙控提供綠色電力保障,早日實現“碳達峰、碳中和”目標。內蒙古太陽能行業協會定于2021年10月21日在呼和浩特市發展大廈酒店召開“2021內蒙古光伏產業高質量發展論壇”。論壇的主題是“光﹢儲氫提質,協同增效達峰”。

  內蒙古風光資源豐富,在雙碳目標的推動下,我區正在打造全國重要的綠色能源基地。2021年是“十四五”開局之年,也是我國光伏產業全面平價上網之年,同時也面臨著投資成本增加、項目用地緊張和消納難等諸多不確定因素。此次論壇圍繞內蒙古“十四五”光伏產業發展面臨的機遇和挑戰,重點就內蒙古光伏消納形勢、光伏與生態治理項目建設經驗、光伏制氫、光伏加儲能、電力交易市場以及“碳達峰、碳中和”等議題邀請行業專家和區內主要投資企業進行研討。

  根據規劃,“十四五”期間內蒙古自治區將采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”的目標愿景,以生態優先、綠色發展為導向,實施“新能源倍增工程”,建設全國最大的新能源基地。堅持本地消納和大規模外送、集中式和分布式開發并舉,繼續推動清潔低碳、安全高效的現代能源體系建設,規劃新能源項目新增并網規模達到5000萬千瓦以上,到“十四五”末,自治區可再生能源發電裝機力爭超過1億千瓦。

  此次論壇的召開,必將為內蒙古光伏產業高質量發展提供良好的交流合作平臺。(記者 李愛平)

責任編輯:袁小靜、劉旭