臨近秋收,記者來到和林格爾縣盛樂鎮前公喇嘛村,在一望無際的玉米地里,村民張潤奎正在自家玉米看著一個個挺拔粗壯的玉米桿和玉米桿上一穗穗胖墩墩的玉米棒,老張笑得合不攏嘴。去年這里還屬于“下水地”,上面把水用完了,輪到這里就沒水了,今年修好了節水灌溉渠,有了水利條件,老張的玉米長勢特別好?!叭ツ晡曳N了70多畝玉米,今年種了近130畝,有了水利條件,莊稼豐收就有了保障?!睆垵櫩f。

  張潤奎說的節水灌溉渠指的是陳梨夭水庫灌區節水改造項目。今年,和林縣狠抓水利工程重點項目,陳梨夭水庫灌區節水改造項目就是其中之一,該項目恢復改善灌溉面積3.5萬畝,可節約水資源371萬立方/年,增加糧食60萬公斤/年,增產效益108萬元/年?!艾F已完成維修樞紐3處,襯砌渠道36公里,配套節制閘、進水閘、農橋等渠系建筑物190座,安裝計量設施52套,計量設施就是為了節水,都使用的是太陽能蓄電池,提高了灌溉水源的灌溉保證率?!焙土挚h水務局陳梨夭水庫灌區節水改造項目法人王建鑫介紹說。

  和林縣農田水利設施建設正在逐年推進,今年上半年還完成了國家水土保持重點工程前窯子水庫清潔小流域項目的收尾工程,開工建設了國家水土保持重點工程蘭家窯清潔小流域項目等。與此同時,進一步加強了水資源管理工作,對全縣183家用水戶進行年度取用水計劃核定,定期開展日常水資源巡查,確保轄區內的河道、地下水、施工降排水等涉水工作安全有序開展,積極開展河道違規違法現象查處工作,確保和林縣黃河重要支流生態環境安全有保障。

  “下一步,節水灌區準備實施定額供水制度和訂單供水制度,通過作物全過程的限量供水,倒逼種植工藝特別是節水工藝的改進,訂單供水就是要讓百姓樹立節水意識,加大地表水的利用率,減緩地下水的用水矛盾,達到水資源供需之間的良性循環,從而達到水資源的永續利用?!焙土挚h水務局副局長張德說。(韓新梅)

責任編輯:袁小靜、劉旭