今年以來,通遼經濟技術開發區聚焦節能降耗工作,打出主動調整產能結構,優化資源配置,積極開發利用新能源、清潔能源和可再生能源等“組合拳”,推進節能降耗,筑牢環保根基,助力綠色發展。

  自通遼發電總廠有限責任公司600MW空冷機組節能一體化改造項目完工后,工作人員每天24小時不間斷通過監測數據,確認機組運行是否正常。為降低供電煤耗,2020年,該公司投資2.59億元對600MW空冷機組進行了節能一體化改造,主要包括汽輪機通流、空冷島增容、給水泵變頻等8個節能改造項目。給水泵變頻改造后廠用電率下降0.4個百分點,供電煤耗下降1.2-1.6克/千瓦時,汽輪機通流供電煤耗下降4-6克/千瓦時,空冷島增容供電煤耗下降6-8克/千瓦時。公司生產技術部專責工程師陳浩然表示:“通過五號機組節能一體化改造,不但使供電煤耗降低,達到了節能降耗的目的,而且二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的排放量也下降了。目前機組運行正常,通過日常維護能夠保障機組穩定運行?!?/p>

  技術節能是企業實現節能降耗的主要途徑,依托科技創新,推進技術進步是通遼發電總廠有限責任公司實現節能降耗的關鍵環節。該公司600MW機組是國產首臺600MW直接空冷國產化示范項目,承擔我市新老城區600萬平方米的供熱任務。目前,安全指標、經濟指標、環保指標均達到了預定值,設備缺陷和安全隱患100%消除,保護和自動裝置100%投入,達到了5A級標準。

  把節能降耗理念滲透到每一個工作細節,用“小節約”換來“大效益”。今年以來,開發區牢固樹立生態優先、綠色發展理念,把節能降耗作為加強生態文明建設、促進經濟社會發展、全面綠色轉型的重要抓手,持續強化能耗“雙控”,加快優化能源結構,開展節能降耗宣傳活動,倡導綠色低碳生產生活方式,確保如期實現碳達峰、碳中和目標。

  在通遼金煤化工有限公司地表水凈化系統及附屬處理設施車間,兩臺一體化凈水器正在對地表水進行凈化,通過投加絮凝混凝藥劑,將水中的雜質顆粒在高濃度的絮凝區充分碰撞、吸附,使小顆粒物質形成大顆粒物質后重力沉降,與上層清水分離,從而降低地表水中濁度、懸浮物含量。該公司生產部技術員董平告訴記者:“這套裝置首先是為滿足全廠生產用水指標來進行設計的。在此基礎上,這個裝置通過后期優化,把原本設計上的工藝廢水再次回收,這樣既提高了水的利用效率,也提高了水的回收率,實現節能節水?!?/p>

  節能降耗,降本增效。今年以來,開發區嚴格落實能耗“雙控”,推動綠色發展。著力培育新產業、新業態、新模式,不斷優化產業結構,推動煤炭、化工、玻璃等行業重點企業通過“減量化、再利用、資源化”,實現低消耗、低排放、高效率,不斷降低能源消耗。在謀劃重大政策、重大工程、重大項目時,把能耗“雙控”挺在前面,通過推動通遼金煤化工有限公司、通遼發電總廠有限責任公司等高耗能企業實施技術改造、對10家鎂砂企業進行關?;虬徇w、大力發展第三產業、推動建筑節能改造、推動公共機構節能等措施,切實做好與能耗“雙控”新要求的充分銜接。此外,嚴格落實各行業領域能耗管控責任,推動全行業、全領域、全社會綠色轉型、低碳發展。(記者 王曉飛 通訊員 丁佳禾)

責任編輯:袁小靜、劉旭