圖為民警為大型牲畜佩戴反光“安全帶”。圖為民警為大型牲畜佩戴反光“安全帶”。
圖為民警為大型牲畜佩戴反光“安全帶”。圖為民警為大型牲畜佩戴反光“安全帶”。

  中新網內蒙古新聞9月7日電 (張瑋 石斌)7日一大早,內蒙古自治區阿拉善盟阿拉善右旗公安局貢湖都格派出所、交管大隊雅布賴中隊民警為民服務小分隊就按計劃趕到轄區努日蓋嘎查,將100多條大型牲畜反光“安全帶”送到牧民阿拉騰蘇和家手里,并邊示范邊講解,給他家飼養的駱駝一一系上。

  阿拉善右旗轄區7.3萬平方公里,點多、路長、面廣,為了預防大型牲畜夜間過馬路時發生交通事故,政府無償為轄區牧民免費發放大型牲畜反光“安全帶”30000條。

  阿拉騰蘇和一邊忙著給自家駱駝綁“安全帶”,一邊高興地說:“駱駝是我們家的主要收入來源,政府牽頭,嘎查干部和民警一同出力,幫著我們給駱駝一峰峰戴上反光帶,以后就不用擔心過馬路不安全的問題了?!?/p>

  目前,阿拉善右旗公安局各派出所、交管中隊正聯合40個嘎查,組織專門力量警民攜手第一時間將反光安全帶逐戶送到每一戶牧民家里,用到大型牲畜上,為牧民的生命財產安全上好“保險帶”。

  據悉,該反光帶充分考慮大型牲畜佩戴舒適性、可視角度、反光效果、耐污損、耐寒性能等因素,牛、馬、駱駝等大型牲畜均能佩戴,反光效果好,可增強夜間牲畜的識別度。

責任編輯:齊春陽、劉之允