中新網內蒙古新聞9月6日電 (李博)近日,包頭鋁業有限公司投資4.7億元實施的運煤鐵路專用線和輸煤系統建設項目的專用鐵路全線通車。

  包頭鋁業有限公司為響應國家節能降耗發展要求,實現企業綠色發展轉型升級,進一步減少運煤汽車尾氣、噪聲對周邊環境和居民的影響,2020年4月開始實施運煤鐵路專用線和輸煤系統項目建設。目前輸煤系統項目翻車機、輸煤皮帶等主體設備已完成建設,專用鐵路線全線通車,項目部分設備系統已完成單體試運,預計9月初啟動整套系統設備投產運行。

  該項目實施后,鐵路運煤專線可以滿足公司現有五臺燃煤發電機組70%-80%的用煤需求,每天進入廠區的運煤車輛將由現在每天600余輛減少至100余輛。同時,項目采用的全封閉管帶輸送及干霧抑塵裝置,可實現卸煤、輸煤全過程封閉無塵輸送。該項目的建成,將有效減少汽車運煤產生的汽車尾氣、噪聲及漏灑煤對周邊居民和環境的影響,鐵路運煤也將提高廠內輸煤系統卸煤、輸煤效率,助力企業實現環保、節能、高效的生產目標。

責任編輯:齊春陽、劉之允