自治區殘聯今年在開展“我為群眾辦實事”實踐活動中,曬出8項實事清單,幫助殘疾人邁出家庭融入社會,提高殘疾人生活質量。

  烏蘭察布市商都縣七臺鎮居民張有粉,因下半身癱瘓行動不便,過去出行都要家里人幫忙。今年7月,商都縣殘聯上門了解情況后,為張有粉家安裝了無障礙升降平臺,癱瘓在家多年的張有粉終于可以自己出門了。

  張有粉 烏蘭察布市商都縣居民:現在方便了,安了這個電梯,一個人能出去,想出去就出去溜溜,孩子們也挺放心的。

  這段時間,自治區殘聯的家庭無障礙改造行動走進烏蘭浩特市各個社區,根據殘疾人需求,把適配的無障礙電子產品、智能輔助器具、康復訓練器具等設備送到殘疾人家里。烏蘭浩特市山北小區的張淑芝失明30多年,這幾天,她收到興安盟殘聯送來的盲人智能語音電飯煲。

  張淑芝 興安盟烏蘭浩特市山北小區居民:現在我上廚房,起碼把飯能給他們燜上,他們回來一做菜,大家吃得特別高興,自己能動手做一做,心情特別高興啊。

  郭鳳秋 興安盟殘聯黨組成員 副理事長:為有輔具需求殘疾人提供服務,服務率超過90%,截至目前,為全盟1582名有需求的殘疾人提供了輔具適配。

  今年,自治區各級殘聯通過調研列出75個辦實事清單,公開征集89條辦實事需求,累計開展169項為民辦實事活動,惠及全區殘疾人4萬多人,其中,為4000多名殘疾人提供了包含語音電子盲杖、聽書機、輪椅、助視器等近9000件輔助器具。

  賈鵬 自治區殘聯黨組成員 副理事長:整合各方面的資源,讓他們(殘疾人)在未來的生活當中不僅可以有尊嚴地生活,更重要的是提高他們的生活品質,平等地融入社會生活當中來。

  來源:騰格里新聞

  責任編輯:袁小靜、劉旭