圖為固陽當地直播現場?!∪~飛 攝圖為固陽當地直播現場?!∪~飛 攝

  32歲的張龍和30歲的郭彩鳳,正在成為內蒙古自治區包頭市固陽縣的知名“網紅”,助力他們成名的,則是移動互聯網背景下的直播帶貨。

  這是一對思維活躍的年輕小兩口,他們所居住的縣城,位于秦長城遺址腳下。

圖為固陽當地的電商?!∪~飛 攝圖為固陽當地的電商?!∪~飛 攝

  據史料記載,該遺址已有2200多年歷史,這段長城是秦大將蒙恬為抵御北方匈奴、東胡的侵擾,率軍30萬修筑而成。

  近日,張龍在接受中新網記者專訪時表示,夫妻倆最初直播帶貨是被朋友“趕鴨子上架”。

  “媳婦第一次上直播,緊張到無法正常表達?!睆堼堈f,“她(指郭彩鳳)介紹完家鄉的葵花特產就沒話了?!?/p>

  張龍說,第二次直播時,郭彩鳳就順當很多,“她設置了許多環節,并改變了語言,慢慢地就有了連麥的機會?!睆淖畛踔辈サ男邼?,到現在最多10個小時的直播,郭彩鳳在拼多多直播帶貨“領域”,已經駕輕就熟。

  “在鄉村振興的道路上,未來手機就是新農具,而直播或許就是新農活?!睆堼埜嬖V記者。

  在秦長城腳下,電商、直播已不僅是民眾的致富利器,也是民眾和世界縮短距離的好幫手。

  在當地電商產業園區,71歲的全國種糧售糧大戶石如剛受到張龍夫妻倆的啟發,與北京一家電商公司合作,在固陽當地建成了集燕麥種植、原糧加工、燕麥米銷售為一體的網絡體系。

  “怎么把固陽的好東西賣上個好價錢,賣到更遠的地方?我發現,直播方式就不錯?!笔鐒傉f。

  就在最近,來自內蒙古大學的10多名畢業生也看好這里的直播前景,決定到此創業。

  固陽縣商務局局長苗慧聰接受記者專訪時表示,2020年10月,固陽縣被列為國家級電子商務進農村綜合示范縣,打造直播基地此后就被提上了議事日程。

  據介紹,固陽縣下一步將圍繞固陽黃芪、馬鈴薯、莜面、蕎面等8個國家地理標志農特產品,開展線上線下、多渠道多模式的營銷推廣,讓世界重新認識固陽。

  此外,當地官方還將有計劃地培養一批農村電子商務專業人才。

  截至目前,固陽縣已孵化本土網紅主播2名,網紅村書記1名。

  在苗慧聰看來,秦長城腳下民眾熱衷直播,更大的價值和意義在于能更好地與世界溝通。(李愛平)

責任編輯:袁小靜、劉旭