又到一年開學季!烏海市43所學校52000多名學生分批錯時錯峰開學,同學們懷揣著對新學期的憧憬和期待走進校園,開啟了新學期新生活,沉寂了一個暑假的校園里充滿了歡聲笑語和朗朗讀書聲。

  一大早,記者在烏海市蒙古族學校門口看到,家長和學生們佩戴口罩,在通過體溫檢測后,按照規定的程序有序排隊進入校園。

  這學期烏海市蒙古族學校將“鑄牢中華民族共同體意識”作為開學的第一課,在三年級的班級里,老師通過播放視頻和互動交流的方式,引導同學們堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的高度認同,讓孩子們在思考與感動中,學會努力和奮斗,收獲成長和進步。

視頻加載中,請稍候...

  烏海市蒙古族學校是烏海市中小學校中唯一一所民族語言授課學校,設有幼兒園、小學部、初中部和高中部,今年秋季入學學生211名,民族語言授課學生186名,占比85.7%。為強化師資隊伍,今年當地還通過“特崗計劃”和公開招聘,補充三科統編教材教師11名。

  為確保高質量、高效率、高標準做好開學工作,各學校嚴格落實當前疫情防控的各項要求,完善開學應急預案,加強物資儲備,做好出入校體溫監測,確保廣大師生的生命健康安全;同時,做好校外培訓機構的管理和減輕作業負擔及課后服務,確?!半p減”工作落實到位;此外,各學校進行了以鑄牢中華民族共同體意識為主題的開學第一課,開展了安全教育和心理健康教育,提高學生風險防范意識,為平穩有序開展教育教學工作奠定基礎。( 記者:來鎖 張夢雨 吳海良)

來源:騰格里新聞

責任編輯:袁小靜、劉旭