引綽濟遼工程是”十三五“時期國家節水供水重大水利工程之一,也是迄今為止內蒙古投資規模最大的水利工程。工程總投資252.16億元,目前,工程投資過半、建設時間過半,幾千名建設者正奮戰在施工現場,確保2023年工程順利竣工。

  胡本強 興安盟烏蘭浩特市融媒體記者:我現在的位置是文得根水利樞紐工程主壩上,這個壩建成之后,壩高是48米,長度是1358米,大家看,這一側就是引綽濟遼工程的水源——綽爾河。這個工程建成之后綽爾河的水將沿著390公里的輸水線路向南奔流,到達終點通遼市莫力廟水庫。解決沿線地區的生產生活用水,保證華北地區生態安全。

  文得根水利樞紐是引綽濟遼工程的主體部分,具有調水、灌溉、發電等多種功能,預計到今年10月底完成大壩的填筑工作,2022年8月下閘蓄水,2023年4月發電。

  馬才波 文得根水利樞紐分公司生產部經理:2021年是文得根樞紐工程建設的關鍵年,主壩在汛前達到362米高程,保證大壩安全度汛。我們溢洪道今年要完成11萬立方米混凝土澆筑任務,為明年下閘蓄水創造條件。

  除了文得根水利樞紐,引綽濟遼工程還包括輸水隧洞和壓力管道兩部分。為了保證水庫和輸水隧洞及壓力管道的無縫連接,進水口的施工建設尤為關鍵。

  張建斌 中國水電十五局引綽濟遼隧洞一標項目副經理:目前我們這個引綽濟遼隧洞一標進水口工作面引水區段420米去年已全部完工。

  引綽濟遼工程2019年11月25日全面開工建設,工程建成后,平均每年可調水4.54億立方米,可為沿線灌區提供灌溉用水2833萬立方米,直接受益人口超過112萬人,有效緩解內蒙古東部西遼河流域嚴重缺水狀況。

來源:騰格里新聞

責任編輯:周婷婷、劉之允