巴林左旗哈拉哈達笤帚展示廳?!“土肿笃?供圖 巴林左旗哈拉哈達笤帚展示廳?!“土肿笃?供圖

  中新網巴林左旗8月11日電 (劉文文)全家福、葫蘆、按摩錘、五指山、直把子、彎把子……各式各樣的笤帚陳列在倉庫中,這里是內蒙古自治區巴林左旗哈拉哈達鎮北房身村村民劉玉國的家。誰能想到憑借著小小的“笤帚苗”,劉玉國家成為了脫貧帶貧示范戶。

  近日,記者跟隨國家鄉村振興局來到內蒙古自治區巴林左旗,探秘小小笤帚苗如何“掃”出脫貧致富新氣象。據了解,巴林左旗種植笤帚苗已有一千多年的歷史,作為特色主導產業之一,現全旗笤帚苗種植面積達35萬畝,帶動周邊地區種植面積達100萬畝以上,占全國笤帚苗種植面積的1/5,年原苗產量7000萬斤。

 巴林左旗萬畝笤帚苗種植基地?!“土肿笃?供圖 巴林左旗萬畝笤帚苗種植基地?!“土肿笃?供圖

  劉玉國一家的日子就是靠著這小小笤帚苗紅火起來的,在這之前,他們一家的日子并不算好過。劉玉國一家4人,兒子患有精神抑郁癥,女兒正在上小學,2017年,劉玉國家因病返貧,被確定為建檔立卡貧困戶。真正讓劉玉國一家的生活開始發生轉變還是緣于一個“無心”的意外。

  原來,村第一書記劉鳳明在入戶走訪尋找脫貧路子時,無意間發現老實忠厚的劉玉國手藝巧,還有繪畫功底,幫助劉玉國脫貧的思路在劉書記的腦子里豁然清晰起來。此后,他聯系安排劉玉國多次參加旗、鎮、村開展的笤帚苗綁扎技術培訓班。通過培訓,劉玉國熟練掌握了全家福、葫蘆、按摩錘、五指山、直把子、彎把子等多種樣式的綁扎技術,堅定了通過從事笤帚苗深加工增加收入的想法。

 工藝品笤帚?!“土肿笃?供圖 工藝品笤帚?!“土肿笃?供圖

  為了能在家綁扎笤帚,劉玉國打算購買一套笤帚苗綁扎架子,翻出全部的家底也湊不齊買加工設備的錢,這讓他犯起了難。功夫不負有心人,憑借著繪畫的天分和電焊的手藝,劉玉國硬是用自家廢棄的自行車改裝出了簡單的加工設備,利用農閑時間綁扎笤帚。

  2018年,駐村第一書記劉鳳明和村“兩委”積極協調利用社會扶貧資金,為他家建起100多平方米的就業扶貧車間和倉庫,夫妻倆信心更足了。

  在參加旗里舉辦的特色農產品展銷會時,劉玉國接觸了電子商務銷售,也注冊了快手賬號,在網上展示綁扎笤帚的過程,他高興地說:“著名演員李琦是我的大客戶,前些日子訂購了300把笤帚。我們的產品已銷到北京、天津、香港等地了?!彼钢概_上一大堆已經綁扎好的笤帚苗工藝品說:“這是一位老客戶訂制的精品笤帚,我們正加班加點地趕制?!?/p>

  劉玉國和妻子憑著勤勞的雙手,在創業路上越走越順,2018年已實現了脫貧。2019年,他擴大種植著笤帚苗30畝,帶動了10余戶貧困戶。劉玉國主動“摘帽”的故事,成為哈拉哈達鎮扶貧戰場的一段佳話。

 各類工藝品笤帚?!“土肿笃?供圖 各類工藝品笤帚?!“土肿笃?供圖

  誰能想到小小笤帚苗竟有如此巨大的能量!除了劉玉國一家,還有更多的巴林左旗農民通過種植笤帚苗發家致富。

  位于十三敖包鎮洞山村的巴林左旗豐華笤帚制品有限公司,2019年6月被認定為“就業扶貧車間”。在該廠輻射帶動下,2019年洞山村笤帚苗種植面積達2600畝,占全村耕地總面積的50%以上,參與種植的20戶貧困戶人均年增收2000元人民幣。

  在巴林左旗的土地上,80000人吸附在笤帚苗產業鏈上,帶動9363名貧困人口穩定脫貧。小小笤帚苗“掃”出了脫貧致富新氣象,“掃”出了當地百姓對于幸福生活的無限憧憬與追求。(完)

責任編輯:周婷婷、劉之允