中新網鄂爾多斯8月6日電 (記者 李愛平)8月6日上午,隨著一聲汽笛響起,一列滿載2000多噸農副產品和汽車配件的中歐班列,從內蒙古自治區鄂爾多斯市扎薩克物流園區啟程,駛向俄羅斯。這也是中國西部城市鄂爾多斯首次開行至莫斯科的中歐班列。

  鄂爾多斯是“一帶一路”重要節點城市,是國家規劃的呼包鄂榆(呼和浩特、包頭、鄂爾多斯、榆林)城市群和黃河“幾”字彎都市圈的重要組成部分,連續5年被評為中國外貿百強城市。

  鄂爾多斯市商務局局長張濤在當天的開行儀式上表示,該趟班列全列編組50個集裝箱,從伊金霍洛旗札薩克物流園區發車,經二連浩特出境,跨越蒙古國,直達俄羅斯莫斯科,全程7600公里,預計15天后到達目的地,時間和費用都低于航運。

  張濤說:“今年計劃開行10列,明年適時增開‘鄂爾多斯—德黑蘭’班列,進一步暢通鄂爾多斯市對外貿易通道,為企業‘走出去’‘引進來’拓展更大空間,推動鄂爾多斯市開放型經濟高質量發展?!?/p>

圖為鄂爾多斯至莫斯科中歐班列開行儀式現場?!±類燮?攝圖為鄂爾多斯至莫斯科中歐班列開行儀式現場?!±類燮?攝

  鄂爾多斯市副市長劉建勛在當天的開行儀式上表示,此次鄂爾多斯市開行至莫斯科的中歐班列,打通了鄂爾多斯直通歐洲市場的鐵路通道,對于鄂爾多斯暢通國內國際“雙循環”,擴大經濟對外合作交流,提供了新平臺、開創了新模式、注入了新動力。

  記者從鄂爾多斯市商務局獲悉,過去鄂爾多斯市產品經由天津港海運出口至莫斯科,運期為35天至40天,此次中歐班列開通,可減少運輸時間20天至25天。

責任編輯:周婷婷、劉之允